Lupino bianco (Lupinus albus)
Altri nomi: lupino bianco, tremolo, turmo, lupino dolce, lupino bianco, cardo bianco, cardo bianco, Lupinus termis
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il lupino bianco (Lupinus albus), noto anche come lupino bianco, lupino bianco, tremulo, turmo, lupino dolce, lupino bianco o cardo bianco, è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle leguminose. Originaria del Mediterraneo, è diffusa in Europa, Asia, America e Africa. Questa pianta è molto popolare per i suoi usi decorativi nel giardinaggio e anche per le sue qualità nutrizionali. Il lupino bianco si distingue per le sue lunghe spighe di fiori, che possono variare dal bianco a varie tonalità di blu e viola. I suoi frutti sono baccelli contenenti semi bianchi, grossi e piatti.
I semi del lupino bianco hanno importanti applicazioni nell'industria alimentare. Il loro elevato contenuto di proteine e fibre li rende una componente popolare delle diete vegetariane e vegane. Si possono trovare sotto forma di tagli di lupino, macinato di lupino, pasta di lupino o chips di lupino. Un altro metodo di lavorazione consiste nel dolcificare e salare i semi, che vengono poi consumati come snack in varie occasioni. I semi possono anche essere utilizzati come alternativa al caffè. Nell'industria cosmetica, i lupini bianchi sono utilizzati per la preparazione di varie creme e maschere per il viso. Grazie alle sue proprietà nutrizionali, il lupino bianco viene utilizzato anche nell'alimentazione animale, soprattutto per uccelli e bovini.