Loto (Nelumbo nucifera)
Altri nomi: Loto indiano, Nelumbium speciosum
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il loto noce, noto anche come loto indiano (Nelumbo nucifera) o Nelumbium speciosum, è una specie di pianta appartenente alla famiglia delle Nelumbonaceae. Questa erba è considerata sacra in molte culture, soprattutto in Asia, dove viene coltivata da migliaia di anni. Le caratteristiche di questa specie sono i suoi grandi e vistosi fiori di varie tonalità di rosa e bianco, che si formano su lunghi steli sopra l'acqua e, insieme alle foglie rotonde, formano uno scenario pittoresco sopra la superficie dei corpi idrici.
Tuttavia, il loto non è solo una pianta simbolica ma anche utile. Tutte le sue parti possono essere utilizzate, dai fiori alle foglie ai semi. I fiori vengono trasformati in profumi e oli essenziali, le foglie si trovano ad esempio nelle miscele di tè e in Asia vengono utilizzate anche come involucro per vari piatti. Uno dei prodotti più popolari è sicuramente la frutta secca o i semi di loto, che vengono consumati sia crudi che cotti o preparati in altri modi. Hanno un sapore gradevole e leggermente dolce e sono un'importante fonte di sostanze nutritive. La pianta è anche utilizzata a livello medico per le sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, ad esempio nella medicina tradizionale cinese. Non vanno dimenticati altri usi. Le radici del loto sono utilizzate per la produzione di farina e pasta e si mangiano anche le radici stesse, che sono gustose e croccanti. I semi vengono utilizzati anche per creare trappole per topi e ratti. Indipendentemente dall'uso che ne è stato fatto, il loto con le noci è senza dubbio uno dei doni più versatili della natura.