Litchi cinese (Litchi chinensis)
Altri nomi: delizioso a due foglie
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il litchi cinese, noto anche come delizia a due foglie, è un albero sempreverde subtropicale originario delle province cinesi di Canton e Fujian. Il suo frutto è caratterizzato a prima vista da una buccia dura e irregolare di colore marrone-rossastro. Viene prodotto fino a due volte l'anno su questo albero e gode di una notevole popolarità sia in patria che all'estero. È una delle colture più antiche e i frutti in salamoia venivano commercializzati nell'antica Cina.
Il litchi cinese è particolarmente apprezzato per il suo frutto aromatico, caratterizzato da un sapore dolce e leggermente aspro. I litchi possono essere consumati freschi, essiccati, conservati o trasformati in succo o vino. In Cina e nel Sud-Est asiatico, i litchi sono utilizzati anche per preparare vari tipi di dolci, composte e marmellate. Grazie al suo sapore caratteristico e al suo aroma delicato, il litchi è oggi utilizzato anche in cosmetica, in particolare in varie maschere per il viso, creme e oli. Nonostante il litchi venga solitamente consumato fresco, è possibile trovarlo anche in forma essiccata. I litchi essiccati, noti come "noci di litchi", sono un ingrediente popolare nei tè e nelle miscele di spezie. Nell'industria farmaceutica, gli estratti di litchi sono utilizzati per le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.