Liquirizia Uralica
Altri nomi: Glycyrrhiza uralensis, legno dolce, giunco, radice dolce
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La liquirizia degli Urali, scientificamente nota come Glycyrrhiza uralensis, è un'erba perenne appartenente alla famiglia delle bacche, originaria dell'Asia e del Nord America. La specie è coltivata in Cina da migliaia di anni ed è conosciuta anche con i nomi di legno dolce, bastoncino o radice dolce. La pianta è molto popolare anche nella Repubblica Ceca, soprattutto per il suo aroma, il suo gusto e le sue proprietà. È una pianta alta quasi mezzo metro con fiori vistosi e foglie oblunghe. Una parte importante della pianta è la sua radice, utilizzata sia in gastronomia che in medicina.
L'estratto di liquirizia è utilizzato principalmente nell'industria alimentare, dove aggiunge un sapore dolce non solo alle caramelle e ai liquori, ma anche ad alcuni tipi di tè. Particolarmente nota è la produzione di dolciumi alla liquirizia, dove si sfrutta la dolcezza e il gusto specifico della radice di liquirizia. Molto popolari sono anche i bastoncini, ottenuti dall'estratto della radice. In medicina, viene utilizzata per i suoi effetti antinfiammatori e immunostimolanti. Viene utilizzata non solo per trattare raffreddori e tosse, ma anche per curare ulcere gastriche o eczemi. I suoi componenti sono inclusi in alcune tisane, sciroppi, compresse e unguenti. Negli ultimi anni la liquirizia è stata utilizzata anche in cosmetica, ad esempio in lozioni, creme o shampoo per pelli sensibili.