Liquirizia (Glycyrrhiza glabra)
Altri nomi: Liquirizia, Liquirizia, Legno dolce, Pendre, Spezie dolci
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La liquirizia, nota anche come liquirizia o liquirizia, è un'erba perenne appartenente alla famiglia delle bacche. Questa pianta è conosciuta con molti nomi, tra cui "legno dolce", "pumpernickel" o "spezia dolce" ed è popolare soprattutto per le sue proprietà medicinali e per il suo specifico sapore dolce. È originaria dei paesi dell'Europa meridionale e dell'Asia occidentale e centrale, ma è ormai onnipresente in altri luoghi come Russia, Spagna, Italia e Turchia. La liquirizia è un'erba perenne, alta fino a due metri, con radici profonde che possono sopravvivere in condizioni estreme.
La liquirizia viene utilizzata principalmente per la sua radice, che viene raccolta dopo tre o quattro anni di crescita ed è una fonte di sostanze preziose come la glicirrizina, che è fino a 50 volte più dolce dello zucchero. Per il suo caratteristico sapore dolce, la liquirizia è utilizzata nell'industria alimentare, soprattutto per la produzione di dolci, caramelle e altri prodotti dolciari. I prodotti tradizionali includono le caramelle alla liquirizia italiane, il cordiale alla liquirizia inglese e le caramelle alla liquirizia olandesi. In questo Paese è conosciuta soprattutto sotto forma di bastoncino di liquirizia. Nell'industria dei liquori, la liquirizia viene utilizzata per aromatizzare alcuni liquori e bevande alcoliche amare. Al di fuori dell'industria alimentare, entra comunemente nella composizione di molti farmaci e miscele di tè. La liquirizia è spesso utilizzata anche nell'industria cosmetica per le sue proprietà lenitive e antinfiammatorie.