Limone (Citrus hystrix)
Altri nomi: Kaffir lime, Kaffir lime, Mauritian papeda
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'albero del limone, noto anche come lime di Kaffir, lime di Kaffir o papeda mauriziana, è una specie di agrumi diffusa soprattutto nel Sud-est asiatico. Il suo nome scientifico è Citrus Hystrix. Questo albero non molto grande, che può raggiungere un'altezza di tre metri, è caratterizzato da frutti di forma ovale con una scorza verde simile alle protuberanze del lime.
I frutti del Kaffir lime sono utilizzati soprattutto nella cucina tailandese e indonesiana. Dal frutto verde, di dimensioni arancioni, si ricava un olio essenziale che è un ingrediente importante nei profumi e nei rimedi topici, ad esempio per i tic alla testa. Il succo del limone ha un sapore leggermente amaro e viene utilizzato per insaporire i piatti. Le foglie hanno anche un forte aroma di agrumi e sono un ingrediente popolare nella cucina asiatica, dove vengono aggiunte a zuppe, marinate e salse al curry. L'olio di limone viene utilizzato anche in aromaterapia e, in alcuni casi, in medicina, soprattutto per le sue proprietà lenitive e antibatteriche. La scorza del frutto viene essiccata e macinata e utilizzata come spezia. L'albero produce anche fiori che vengono utilizzati nella medicina tradizionale.