Lime fermentato
Altri nomi: alcool etilico, alcool etilico, etanolo, etanolo, alcool, alcool, alcool
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'alcol fermentato, conosciuto principalmente con i nomi di alcol etilico, alcol etilico, etanolo, etanolo o semplicemente alcol, è un liquido incolore dall'odore caratteristico, infiammabile, leggermente velenoso e che forma miscele con l'acqua in tutte le proporzioni. La sua formula chimica è C2H5OH ed è uno degli alcoli semplici. L'etanolo viene prodotto in natura attraverso processi di fermentazione in cui i lieviti scindono gli zuccheri in alcol e anidride carbonica. Nell'industria, l'alcol di fermentazione viene prodotto principalmente facendo fermentare i carboidrati provenienti da cereali, patate o canna da zucchero e poi distillandoli.
L'alcol etilico viene utilizzato in un'ampia gamma di prodotti. L'uso più noto dell'etanolo è probabilmente la produzione di bevande alcoliche, di cui è il principale ingrediente psicoattivo. L'etanolo viene utilizzato anche come solvente nell'industria farmaceutica e chimica, nonché in profumeria e cosmetica. Viene anche utilizzato come additivo nei carburanti per autotrazione o come base per la produzione di alcune sostanze organiche. In odontoiatria, l'alcol etilico è usato come antisettico, in medicina per disinfettare la pelle prima di un intervento chirurgico o del trattamento di una ferita. In casa può essere utilizzato anche come rimedio casalingo per alcuni disturbi, ad esempio per sciacquare la bocca in caso di gengivite. In ambito tecnico, l'alcol etilico è un componente dei liquidi per freni, dell'antigelo e degli inchiostri da stampa. Nella produzione alimentare, l'etanolo viene utilizzato nella fermentazione, come conservante naturale, ma anche per esaltare il sapore di alcuni alimenti e bevande. Ad esempio, nell'industria dei prodotti da forno fa parte della lievitazione e nell'industria dello zucchero viene utilizzato per la produzione di alcolici.