Licopene
Altri nomi: Licopene
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il licopene, noto anche come lycopene, è il pigmento naturale responsabile del colore rosso di molti frutti e ortaggi, come pomodori, albicocche e pompelmi. Fa parte del gruppo di pigmenti carotenoidi prodotti da piante e microrganismi. È un potente antiossidante che protegge le cellule dai danni. Inoltre, alcuni studi riportano che il consumo di alimenti ricchi di licopene può ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro, come quello alla prostata e ai polmoni.
Il licopene è utilizzato in un'ampia gamma di prodotti. È ampiamente utilizzato nell'industria alimentare, dove viene aggiunto a salse, zuppe, succhi e altri alimenti per migliorare il colore e aggiungere benefici per la salute. Nell'industria cosmetica, viene utilizzato nei prodotti per la cura della pelle e dei capelli, come creme per il viso, shampoo e balsami, poiché si ritiene che abbia effetti antinfiammatori e protettivi. Nel mercato della salute, il licopene viene offerto come integratore alimentare in capsule o compresse che promettono di promuovere la salute e prevenire i disturbi sopra citati. È importante notare che, sebbene il licopene sia riconosciuto come sicuro, il suo uso eccessivo può causare effetti collaterali come disturbi digestivi o scolorimento della pelle.