Leucina
Altri nomi: Acido (2S)-2-amino-4-metilpentanoico
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La leucina, nota anche come acido (2S)-2-amino-4-metilpentanoico, è uno dei nove aminoacidi essenziali che l'organismo non è in grado di produrre da solo e deve quindi essere assunto con la dieta o con gli integratori. È uno dei tre aminoacidi a catena ramificata (BCAA), insieme a isoleucina e valina. I BCAA costituiscono un terzo delle proteine muscolari e svolgono un ruolo fondamentale nel processo di crescita e recupero muscolare.
La leucina è presente in molti alimenti ricchi di proteine come carne, pesce, uova, latticini, soia e noci. Tutti questi prodotti sono quindi fonti essenziali di questo elemento. La leucina è anche comunemente utilizzata negli integratori alimentari e nell'alimentazione sportiva, soprattutto nelle persone che praticano il bodybuilding o altre forme di allenamento della forza. Questo perché la leucina ha la capacità di stimolare la sintesi proteica nei muscoli, favorendo la crescita muscolare e aiutando anche il recupero muscolare dopo un esercizio fisico intenso. Inoltre, la leucina è utilizzata anche in alcuni farmaci e fa parte di una terapia per i pazienti con atrofia muscolare o come parte del supporto nutrizionale per i malati gravi e i convalescenti.