Lenticchia (Lens culinaris)
Altri nomi: lente da cucina, Lente esculenta, lente di Ervum
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Le lenticchie, conosciute da molti anche come lenticchie, Lens esculent o Ervum lens, sono un piccolo frutto della famiglia delle leguminose. Originaria dell'Asia antica, è stata coltivata nell'antichità ed è tuttora una parte popolare delle cucine di tutto il mondo. La sua popolarità è dovuta all'elevato contenuto di proteine, fibre e carboidrati complessi. È disponibile in diversi tipi e colori: lenticchie verdi, marroni, rosse e nere.
Le lenticchie sono utilizzate in modo significativo in molti prodotti alimentari. Sono tipicamente utilizzate in zuppe, salse, insalate o come contorno ai pasti principali. Le lenticchie rosse sono popolari nella cucina indiana, dove vengono utilizzate per cucinare il tradizionale dal. Sono anche ottime per preparare hummus o creme spalmabili. Recentemente, le lenticchie sono diventate popolari anche nelle diete senza carne, dove sostituiscono la carne non solo per il loro elevato contenuto proteico, ma anche per la loro consistenza. In commercio si trovano anche pasta, pane o snack a base di lenticchie. Una categoria particolare è quella delle farine, dove le lenticchie sono utilizzate per il loro alto contenuto proteico e il basso indice glicemico, che le rende adatte ai diabetici o a chi segue una dieta priva di glutine.