Legno giallo spinoso (Zanthoxylum armatum)
Altri nomi: cinorrodo alato giallo, cinorrodo alato giallo, frassino dell'Himalaya, Zanthoxylum alatum, Xanthoxylum armata, albero del mal di denti
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'albero della spina gialla, scientificamente noto come Zanthoxylum armatum, è una pianta legnosa decidua originaria delle regioni dell'Asia meridionale e sudorientale. Altri nomi utilizzati per questa specie sono giallume alato, giallume a foglie piatte, frassino dell'Himalaya, Zanthoxylum alatum, Xanthoxylum armata o albero del mal di denti. È un albero che cresce da 2 a 10 metri di altezza, riconoscibile per la sua caratteristica corteccia con tonalità giallo ortica e spine acuminate. Le sue foglie sono aromatiche, composte e alate, i suoi fiori sono piccoli e bianchi, e i suoi frutti sono capsule globose a due pellicole con semi rossi o marroni.
Tuttavia, l'uso più importante è quello del legno della spina gialla. I suoi frutti e le sue foglie aromatiche sono utilizzati come spezie nella cucina tradizionale indiana, cinese e nepalese. I frutti del legno giallo hanno un sapore piacevolmente piccante, simile ai semi di papavero, con leggere note agrumate. I bastoncini, i rami e la corteccia vengono poi utilizzati per estrarre una medicina tradizionale cinese che viene usata come rimedio per il mal di denti, i reumatismi e l'emicrania. Dalla scorza della corteccia si ricava anche un olio essenziale utilizzato in aromaterapia. Inoltre, il legno della spina gialla viene utilizzato per l'intaglio e la ceramica e i suoi frutti per la produzione di liquori e vini. La spina gialla è quindi un'importante fonte di materie prime per un'ampia varietà di prodotti e la sua importanza sta crescendo, soprattutto nel contesto del crescente interesse per la medicina naturale e la gastronomia esotica.