Lecitina (Lecithin)
Altri nomi: Lisolecitina
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La lecitina, nota anche come lisolecitina, è un ingrediente presente in molti alimenti e svolge un ruolo importante nel corpo umano. È una miscela di vari fosfolipidi ed è sempre più utilizzata non solo nell'industria alimentare, ma anche in quella cosmetica e farmaceutica. Il suo ruolo principale è quello di trasportare i grassi nell'organismo.
Nell'industria alimentare, la lecitina è utilizzata principalmente come emulsionante, ovvero aiuta a legare acqua e grassi, impedendo così la separazione dei singoli componenti. Si trova quindi in vari tipi di margarine, cioccolato, gelati, prodotti da forno, ma anche in alcuni alimenti dietetici e nei cosiddetti frullati proteici. La lecitina è anche comunemente utilizzata nella preparazione di zuppe e salse istantanee, perché ne aumenta la stabilità e ne prolunga la durata di conservazione. Oltre che nell'industria alimentare, la lecitina è utilizzata anche nell'industria cosmetica, dove viene impiegata come componente di prodotti per la cura della pelle, dei capelli e delle unghie. In medicina, la lecitina è utilizzata in alcuni farmaci per il trattamento delle malattie del fegato.