Lattosio (Saccharum lactis)
Altri nomi: Lattosio
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il lattosio, o saccharum lactis, è uno zucchero naturale presente nei prodotti caseari. Questo disaccaride è costituito da molecole di glucosio e galattosio. È unico nel suo genere in quanto si trova naturalmente solo nel latte dei mammiferi. Il lattosio è importante nei neonati, dove serve come componente importante dell'assorbimento di energia attraverso la sua fermentazione nel colon. Per le sue proprietà dolcificanti, il lattosio è spesso utilizzato nell'industria alimentare.
I prodotti che contengono lattosio sono il latte e i prodotti caseari come lo yogurt, il formaggio e il gelato. Si trova anche nelle zuppe pronte, nei prodotti a base di grassi vegetali, nei prodotti da forno, nel tè e nel caffè essiccati, nel cioccolato e in molti altri alimenti. Nell'industria alimentare, il lattosio viene utilizzato per migliorare la consistenza e la stabilità di alimenti come il gelato. Nell'industria farmaceutica, è un ingrediente molto popolare nella produzione di farmaci, dove serve come riempitivo delle compresse. Il sapore dolce del lattosio aiuta anche a mascherare il gusto sgradevole di alcuni farmaci. Va notato che alcune persone sono intolleranti al lattosio, per le quali il consumo di lattosio è inappropriato. Fortunatamente, oggi sono disponibili alternative per quasi tutti i prodotti caseari.