Lattasi
Altri nomi: Lattasi, Lattasi-florizina idrolasi, Glicosilceramidasi
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La lattasi, nota anche come lattasi, lattasi-florizina idrolasi o glicosilceramidasi, è un enzima chiave prodotto nell'intestino tenue dei mammiferi. La sua funzione principale è quella di scindere il lattosio (lo zucchero presente nel latte) in zuccheri semplici - glucosio e galattosio - che vengono poi assorbiti più facilmente dall'organismo.
L'importanza di questo enzima è fondamentale nella produzione di alcuni prodotti alimentari. È particolarmente importante nella produzione di prodotti a base di lattosio destinati alle persone intolleranti al lattosio. Queste persone non dispongono dell'enzima lattasi, che consente loro di digerire il lattosio contenuto nei prodotti lattiero-caseari. I produttori di alimenti a base di lattosio aggiungono quindi questo enzima ai loro prodotti per scomporre il lattosio e permettere così alle persone intolleranti al lattosio di consumarli. La lattasi è quindi ampiamente utilizzata nella produzione di prodotti lattiero-caseari senza lattosio, come yogurt, formaggi e latte.
Oltre che nell'industria alimentare, la lattasi viene utilizzata anche nell'industria farmaceutica. Grazie alla sua capacità di scindere il lattosio in zuccheri semplici, viene utilizzata nella produzione di vari farmaci per le persone che soffrono di intolleranza al lattosio. Tali farmaci possono includere, ad esempio, diverse compresse, capsule o polveri.