Laminaria saccharina (Laminaria saccharina)
L'alga dello zucchero, scientificamente nota come Laminaria saccharina, è un'alga appartenente al gruppo delle alghe brune. Questa diffusa alga vive principalmente nell'Oceano Atlantico, cresce sulle rocce vicino alla superficie del mare e può raggiungere i 3 metri di lunghezza. Le sue caratteristiche distintive includono un tallo piatto, largo e simile a una fascia (un gambo senza radici o foglie) che si estende all'estremità libera, dove spesso si vede tagliato. Il nome del dentice deriva dal suo sapore, simile a quello dello zucchero.
Il dentice non è attraente solo per il suo aspetto, ma soprattutto per i suoi benefici nutrizionali ed economici. È ricco di vitamine, minerali e fibre, che lo rendono un apprezzato integratore alimentare. Il suo contenuto di iodio e di altri oligoelementi lo rende utile per chi soffre di una carenza di queste sostanze. Nell'arte culinaria, il dentice viene utilizzato per insaporire zuppe, salse o insalate ed è un componente di molti piatti asiatici, in particolare del sushi. Inoltre, la forma essiccata e macinata viene utilizzata nella produzione di biofertilizzanti. Altri impieghi sono nell'industria cosmetica, dove viene utilizzata per la produzione di maschere, creme e shampoo per la pelle e i capelli. Anche il suo uso ecologico non è indifferente. La canna da zucchero è in grado di assorbire CO2, motivo per cui viene coltivata in impianti di rimozione del carbonio.