Laminaria Japonica (erba giapponese)
Altri nomi: Kombu, Kelp, Cavolo marino
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il kelp giapponese, noto anche come kombu, kelp o cavolo di mare, è una specie di alga che abbonda nelle fresche acque marine dell'Oceano Pacifico, di cui il Giappone è uno dei principali produttori. È una pianta amante del freddo che cresce principalmente in acque di 5-20 gradi Celsius. Si caratterizza per il suo colore verde scuro o quasi nero.
L'alga giapponese è particolarmente popolare nella cucina asiatica, soprattutto in quella giapponese e coreana, dove viene utilizzata per preparare diverse specialità culinarie. Le sue foglie flessibili vengono solitamente essiccate e ulteriormente lavorate. Raramente viene consumato crudo. È adatto per zuppe, salse, piatti di riso o pasta. Tuttavia, è molto diffusa anche nei Paesi occidentali, dove viene utilizzata per la preparazione di vari tipi di integratori alimentari, soprattutto per il suo elevato contenuto di iodio, minerali e vitamine. Viene spesso inclusa in vari tipi di programmi dietetici o utilizzata per la preparazione di vari prodotti disintossicanti. Inoltre, il kombu viene utilizzato anche per produrre compost e fertilizzanti per la coltivazione delle piante. Il cavolo di mare è utilizzato anche nell'industria cosmetica, dove viene impiegato per la preparazione di varie maschere per il viso, creme e impacchi.