Lactobacillus helveticus
Altri nomi: Lactobacillus acidophilus/helveticus, lactobacillus acidophilus
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il Lactobacillus helveticus è un batterio probiotico abbondante nella microflora intestinale di uomini e animali, ma anche nei prodotti lattiero-caseari fermentati. Questo microrganismo è di notevole importanza per la salute umana, poiché è coinvolto in una serie di processi essenziali del nostro organismo. Tra le altre cose, favorisce la digestione, supporta il corretto funzionamento del sistema immunitario e contribuisce all'efficace assorbimento di alcune importanti vitamine e minerali. Si ritiene inoltre che abbia un effetto positivo sull'equilibrio mentale, in quanto produce molecole neuroattive che agiscono come trasmettitori di segnali nel sistema nervoso. Inoltre, il Lactobacillus helveticus presenta effetti antibatterici, che possono contribuire a combattere alcuni batteri nocivi.
Il Lactobacillus helveticus è più comunemente utilizzato nell'industria lattiero-casearia, dove viene impiegato come coltura starter nella produzione di vari tipi di formaggio, in particolare del formaggio Emmental svizzero. Il suo ruolo non è solo quello di contribuire al loro tipico sapore, ma anche nei processi di fermentazione che scindono il lattosio in acido lattico. Inoltre, contribuisce alla formazione dei caratteristici buchi nel formaggio producendo anidride carbonica. Grazie alle sue proprietà probiotiche, il Lactobacillus helveticus viene spesso aggiunto allo yogurt e ad altri prodotti lattiero-caseari fermentati, che hanno un effetto benefico sulla digestione e sulla microflora intestinale. Al di fuori della produzione lattiero-casearia, questo microrganismo è presente anche in alcuni integratori alimentari studiati per favorire la salute dell'intestino.