L-triptofano
Altri nomi: Acido L-2-amino-3-(indolo-3-il)propionico
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il L-triptofano, noto anche come acido L-2-ammino-3-(indolo-3-il)propionico, è uno degli aminoacidi essenziali, ovvero sostanze di cui l'organismo ha bisogno ma che non è in grado di produrre da solo: dobbiamo assumerle con la dieta. Il L-triptofano svolge un ruolo chiave in diverse importanti funzioni corporee. Ad esempio, è essenziale per la produzione di serotonina, fondamentale per il buon umore e i sogni; una carenza di questo neurotrasmettitore è legata allo sviluppo di stati depressivi. L'L-triptofano partecipa anche alla produzione di niacina, una vitamina B importante per la digestione, la salute della pelle e il sistema nervoso.
Il L-triptofano si trova in molti alimenti ricchi di proteine, come pollame, pesce, uova e noci. Ma viene spesso utilizzato anche negli integratori alimentari, dove è indicato come ingrediente singolo o come parte di una miscela di aminoacidi. Il L-triptofano è utilizzato anche nell'industria farmaceutica. In particolare, è necessario per la produzione di alcuni farmaci destinati al trattamento della depressione e di altre patologie legate all'umore. Grazie alla sua capacità di favorire la qualità del sonno, il L-triptofano è spesso utilizzato anche nei sonniferi. Inoltre, l'L-triptofano può essere utilizzato anche nell'industria cosmetica in prodotti per la cura della pelle, come le creme idratanti, perché può promuovere la salute della pelle e del pelo.