L-tirosina
Altri nomi: Tirosina, acido 2-amino-3-(4-idrossifenil)propanoico, 4-idrossifenilalanina
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La L-tirosina è un tipo di aminoacido coinvolto nel metabolismo dell'organismo. Si tratta di un aminoacido essenziale, cioè che l'organismo non è in grado di produrre da solo e deve essere assunto con la dieta o sotto forma di integratori. La L-tirosina, nota anche come tirosina, acido 2-amino-3-(4-idrossifenil)propanoico o 4-idrossifenilalanina, svolge un ruolo fondamentale nella formazione di proteine, enzimi e alcuni ormoni. La sua carenza può portare a stanchezza, depressione e scarsa capacità di concentrazione.
La L-tirosina è utilizzata in diversi prodotti per promuovere la salute e il benessere. È inclusa in numerosi integratori alimentari che mirano a potenziare l'energia, migliorare l'umore e aumentare la concentrazione. È anche ampiamente utilizzata nei prodotti destinati agli atleti, in quanto partecipa alla produzione degli ormoni che migliorano le prestazioni, l'adrenalina e la noradrenalina. Inoltre, la L-tirosina è utilizzata anche nell'industria cosmetica. È un componente di alcune creme e sieri che promettono di migliorare le condizioni della pelle stimolando la produzione di melanina, che è il pigmento che dà il colore alla pelle. Infine, vale la pena di notare che la L-tirosina è presente anche in molti tipi di alimenti, soprattutto carne, pesce, latticini, cereali e noci.