L'Eriobotrya japonica (Lachia giapponese)
Altri nomi: nespola, nodino giapponese, nodino giapponese, prugna cinese, prugna giapponese
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il nespolo giapponese (Eriobotrya japonica), noto anche come nespolo, albero del topo giapponese, prugna cinese o prugna giapponese, è un albero sempreverde originario del sud-est asiatico. Cresce fino a 10 metri di altezza. Ha rami sporgenti con foglie ovali e lucide. I suoi frutti sono di colore arancione chiaro, dal sapore agrodolce e dal diametro di circa due o tre centimetri. Il levistico giapponese viene coltivato in casa come pianta ornamentale, mentre nei climi più caldi (come quello mediterraneo) viene coltivato all'aperto.
Il prodotto principale del levistico giapponese è il suo frutto, che viene consumato fresco ma anche utilizzato per preparare vari prodotti alimentari. Il loro sapore è simile a quello delle albicocche e sono molto popolari nella cultura culinaria di molti Paesi. Vengono trasformati in marmellate, confetture, succhi, vino e liquori. Inoltre, il nespolo giapponese produce anche un olio essenziale che viene utilizzato in cosmetica e aromaterapia. Le foglie di nespolo contengono molti antiossidanti e sono quindi utilizzate anche per preparare tè e altri prodotti medicinali. Nella medicina tradizionale cinese, il sambuco giapponese è utilizzato nel trattamento di varie malattie come l'asma, la bronchite cronica o le infiammazioni delle vie respiratorie.