L-Carnitina
Altri nomi: 1-Propanamminio, 3-carbossi-2-idrossi-N,N,N-trimetil, 3-idrossi-4-(trimetilammonio)butanoato
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La L-carnitina, nota anche come 1-propanaminio, 3-carbossi-2-idrossi-N,N,N-trimetil, o 3-idrossi-4-(trimetilammonio)butanoato, è un aminoacido prodotto dal nostro organismo ed è essenziale per il corretto funzionamento delle nostre cellule. Il suo ruolo principale è quello di trasferire gli acidi grassi dal sangue ai mitocondri, che sono le cellule che producono energia. Senza una quantità sufficiente di L-carnitina, il nostro corpo non può utilizzare efficacemente i grassi come fonte di energia, il che può portare a diversi problemi di salute.
La L-carnitina viene utilizzata principalmente nella cura della salute e negli integratori alimentari. Come farmaco, viene prescritta per alcuni disturbi metabolici che causano una carenza di questo aminoacido nell'organismo. Come integratore alimentare, è particolarmente popolare tra gli atleti e le persone che cercano di perdere grasso. Inoltre, la L-carnitina si trova anche in alcuni alimenti come carne rossa, pesce, pollame, ma anche noci e semi, ed è quindi un componente importante di una dieta equilibrata. Inoltre, viene utilizzata anche nell'industria cosmetica, dove viene aggiunta ad alcune creme e lozioni per il suo effetto positivo sulla salute della pelle.