Kutki
Altri nomi: Picrorhiza kurroa, Katuki, Hu huang lian
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il kutki, noto anche come Picrorhiza kurroa, Katuki o Hu huang lian, è una specie di pianta medicinale originaria dell'Himalaya e di altre regioni montuose di India, Nepal, Bhutan e Cina. In queste zone è parte integrante della medicina ayurvedica e della medicina tradizionale cinese. Se usata correttamente, la pianta è benefica per la salute umana, ma bisogna tenere conto che se consumata in eccesso possono verificarsi effetti collaterali negativi. Pertanto, è sempre meglio consultare un medico o un erborista per l'uso.
Dalla pianta di Kutki si ricavano diversi prodotti. Le sue radici vengono solitamente essiccate e utilizzate per produrre estratti e polveri. Questi prodotti sono spesso utilizzati come parte di integratori alimentari per sostenere la salute del fegato, la digestione, il sistema immunitario e per regolare i livelli di zucchero nel sangue. Il kutki viene utilizzato anche per preparare vari tè, polveri e compresse. Recentemente, il kutki è stato sempre più utilizzato anche nell'industria cosmetica. Sul mercato si trovano prodotti per la cura della pelle e dei capelli contenenti estratto di kutki. Il kutki è anche un ingrediente popolare negli integratori per il fitness, spesso aggiunto alle polveri per la preparazione di bevande proteiche.