Kappahycus Alvarezii
Altri nomi: muschio marino di alce
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il Kappahycus alvarezii, meglio conosciuto come muschio d'alce, è una specie di alga rossa appartenente alla classe delle Rhodophyceae. Quest'alga è originaria della costa tropicale delle Filippine e viene coltivata commercialmente in molte aree del Pacifico come fonte di composti idrocolloidi, soprattutto carragenina. Il muschio d'alce è anche una delle specie algali più utilizzate in acquacoltura, motivo per cui viene largamente impiegato in vari settori dell'industria e della ricerca.
L'impiego principale del muschio di alce Kappahycus alvarezii è la produzione di idrocolloidi, in particolare la carragenina, ampiamente utilizzata come stabilizzante, addensante e gelificante nell'industria alimentare. Viene utilizzata, ad esempio, nella produzione di yogurt, gelati, marmellate e dolci. È sempre più utilizzato anche nell'industria farmaceutica per la produzione di compresse e capsule e nell'industria cosmetica, dove le sue proprietà idratanti e leviganti lo rendono un componente di molte lozioni per il corpo, creme, maschere e lozioni. Gli scienziati stanno anche esplorando il potenziale uso del muschio d'alce nella biotecnologia, ad esempio come fonte di bioetanolo o come potenziale fonte di farmaci antivirali.