Jujuba (Ziziphus jujuba)
Altri nomi: Cicala cinese, cicala dei datteri, giuggiolo spinoso, giuggiolo spinoso
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il giuggiolo, noto anche come albero cinese, dattero, spinoso o spino, è un albero estremamente interessante e dai molteplici usi. Originario dell'Asia, questi frutti sono parenti della nostra specie nativa del genere ziziphus, il cicimcus. Può essere coltivato nella maggior parte dell'Europa centrale se il sito è ben protetto dal gelo. Nel suo paese d'origine cresce fino a 12 metri di altezza, mentre da noi spesso è alto solo 2-3 metri. Ha foglie alterne, lucide, ovali e leggermente pelose nella parte inferiore. L'arbusto è deciduo e perde le foglie in inverno. I frutti ovali sono verdi, gradualmente diventano gialli e maturano fino a diventare rosso scuro, con dimensioni di circa 2-4 cm.
Il frutto del giuggiolo può essere consumato crudo e ha un sapore lievemente dolce o muschiato. Il giuggiolo è soprannominato "dattero cinese" per la sua forma e il suo aroma specifici. I frutti maturi delle giuggiole sono utilizzati nell'industria alimentare per la produzione di marmellate, gelatine e bevande, mentre i frutti essiccati sono popolari come snack salutari. Nella medicina tradizionale cinese, il giuggiolo è utilizzato per le sue proprietà medicinali: è antinfiammatorio, rafforza il sistema immunitario, ha un effetto benefico sulla digestione e ha un effetto positivo sulla qualità del sonno. Inoltre, dalle foglie e dalla corteccia dell'albero si ricavano diversi preparati utilizzati in cosmetica e in farmacia.