Isoleucina
Altri nomi: acido alfa-amino-beta-metil-n-valerico
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'isoleucina, nota anche come acido alfa-ammino-beta-metil-n-valerico, è uno dei tre aminoacidi a catena ramificata (BCAA), insieme alla leucina e alla valina. È un aminoacido essenziale, il che significa che le persone devono ottenere l'isoleucina dagli alimenti o dagli integratori perché il loro corpo non può sintetizzarla. Costituisce circa l'1,8% delle proteine totali del corpo umano, il rapporto più basso tra i tre BCAA. Ma il suo ruolo nell'organismo è altrettanto importante degli altri BCAA, in quanto è fondamentale per la riparazione e la crescita muscolare, la produzione di emoglobina, la regolazione degli zuccheri nel sangue e l'energia.
L'isoleucina è comunemente utilizzata negli integratori alimentari e nell'alimentazione sportiva per promuovere le prestazioni e il recupero muscolare. Può anche essere inclusa in varie polveri proteiche, bevande e barrette. Alcuni studi suggeriscono che l'isoleucina può aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue e può anche sostenere la funzione immunitaria. Inoltre, questo aminoacido è un componente dei farmaci destinati al trattamento di disturbi del bilanciamento del NAD, come la fenilchetonuria e la sindrome dello sciroppo d'acero. Nell'industria alimentare e farmaceutica, l'isoleucina è utilizzata in applicazioni biotecnologiche come la produzione di etanolo e come catalizzatore nella produzione di alcuni farmaci. In dosi maggiori, l'isoleucina può essere utilizzata anche come sostituto del glutammato nei prodotti alimentari.