Isoflavoni di soia
Altri nomi: Isoflavoni di soia
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Gli isoflavoni di soia, noti anche come isoflavoni di soia, sono preziosi antiossidanti che si trovano principalmente nei prodotti di soia. Appartengono al gruppo dei fitoestrogeni, sostanze vegetali strutturalmente simili agli ormoni sessuali umani. Sono molto utilizzati soprattutto nel campo degli integratori alimentari e della medicina, ma non mancano nemmeno nell'industria alimentare e cosmetica.
Nell'industria alimentare, gli isoflavoni di soia sono utilizzati per arricchire vari tipi di prodotti, in particolare le alternative casearie come il latte di soia, la ricotta, lo yogurt e il gelato. Inoltre, si trovano anche in prodotti a base di soia come tofu, tempeh, zuppa di miso ed edamame. Questi isoflavoni non solo conferiscono agli alimenti il loro sapore specifico e il loro valore nutrizionale, ma agiscono anche come prevenzione contro numerose malattie. In cosmetica, gli isoflavoni di soia sono utilizzati per i loro effetti antiossidanti e antinfiammatori. Ad esempio, possono essere utilizzati in creme, sieri, maschere o shampoo per promuovere la rigenerazione della pelle e dei capelli. Nell'industria farmaceutica e degli integratori alimentari, sono particolarmente utilizzati per il loro effetto positivo sulla salute delle donne in menopausa, dove possono alleviare alcuni sintomi indesiderati come le vampate di calore o l'insonnia.