Irvingia gabonensis (Irvingia gabonensis)
Altri nomi: mango selvatico, mango africano
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'Irvingia gabuna, nota anche come mango selvatico, mango africano o mango gabonese, è un frutto che proviene da un albero tropicale che cresce nelle foreste dell'Africa occidentale e centrale. Questo albero può crescere fino a 40 metri di altezza e il suo frutto è simile al mango per nome, aspetto e sapore. Il frutto dell'irvingia, che raggiunge i 5-6 cm di grandezza, è ricco di iodio, vitamina C, calcio e potassio.
Il frutto dell'irvingia viene utilizzato principalmente nell'industria alimentare, soprattutto nella cucina africana. Spesso diventa un componente di varie salse, zuppe o dessert. Il frutto viene anche utilizzato per preparare frullati o succhi nutrienti. I semi del mango africano sono una fonte di grasso commestibile, che si trova nella margarina o nel cioccolato. Sono anche la materia prima per saponi e cosmetici, dove sono apprezzati per le loro proprietà idratanti e nutrienti. Negli ultimi anni, i prodotti a base di irvingia sono diventati sempre più popolari anche nel mondo occidentale, che ha iniziato a utilizzarli come integratori alimentari naturali per la perdita di peso e il miglioramento della salute cardiovascolare.