Iris pallida (Iris pallida)
Altri nomi: Caramelle mou dalmate, Caramelle mou dolci
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'iris pallida, noto anche come iris dalmata o iris dolce, è una pianta molto apprezzata per il suo aspetto caratteristico e il suo profumo intenso. È originaria della costa messinese del Mediterraneo orientale, in particolare della regione della Dalmazia, da cui deriva uno dei suoi nomi inglesi. L'iris tipico è l'iris pallido, che può crescere fino a un metro di altezza. Ha foglie grigio-bluastre a forma di spada e grandi fiori di colore rosa pallido o viola pallido. Fiorisce soprattutto in maggio e giugno.
La principale importanza industriale dell'iris pallido è il suo utilizzo in profumeria. Le sue radici, note anche come rizomi, contengono un olio che viene utilizzato nella produzione di profumi di lusso per il suo profumo duraturo e caratteristico. Significativo è anche l'uso dell'iris in profumeria per la produzione di polveri e saponi. Oltre che in profumeria, l'estratto di iris viene utilizzato anche in medicina e in aromaterapia per i suoi straordinari effetti rilassanti e calmanti. Non è quindi un caso che l'iris pallido sia spesso definito il "re dei profumi".