Ipromellosa
Altri nomi: Idrossipropilmetilcellulosa, E464
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'ipromellosa, nota anche come idrossipropilmetilcellulosa o additivo alimentare E464, è un tipo di cellulosa caratterizzata da un elevato grado di purezza e modificata chimicamente con gruppi idrossipropilici e metilici. È una polvere bianca o bianco crema, insapore e inodore, solubile in acqua ma insolubile nei solventi organici.
Questa sostanza è utilizzata principalmente nell'industria alimentare come addensante, stabilizzante ed emulsionante. Grazie alle sue proprietà, è ampiamente utilizzata nella produzione di prodotti da forno, dolciumi, gelati, ma anche in alcune bevande come quelle istantanee. L'ipromellosa è utilizzata anche nell'industria farmaceutica come riempitivo e umettante in compresse, capsule e granuli. Grazie alle sue eccellenti proprietà filmogene, viene utilizzato anche nella produzione di rivestimenti per compresse. Inoltre, è anche un componente di molte formulazioni cosmetiche dove agisce come umettante e stabilizzante. L'E464 è considerato sicuro ed è un additivo approvato dall'UE senza quantità massime stabilite.