Ioduro di potassio
Altri nomi: Ioduro di potassio, E917, Ioduro di potassio
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Lo ioduro di potassio, noto anche come ioduro di potassio, E917 o ioduro di kalium, è una sostanza chimica utilizzata in campo alimentare, medico e industriale. È una sostanza cristallina bianca e inodore, altamente solubile in acqua. Ha uno specifico sapore amaro.
Nell'industria alimentare, lo ioduro di potassio, denominato E917, viene utilizzato come stabilizzante, emulsionante, addensante e regolatore di acidità. È un componente di alcuni prodotti da forno, formaggi, latticini e persino zuppe in polvere. Si trova anche in alcune acque minerali. Lo ioduro di potassio viene anche aggiunto al sale per renderlo iodato, importante per il corretto funzionamento della tiroide. Nell'industria farmaceutica, lo ioduro di potassio viene utilizzato nella produzione di farmaci per il trattamento di malattie associate alla carenza di iodio nell'organismo, come alcune forme di ipotiroidismo. Nell'industria edilizia, lo ioduro di potassio è un componente di alcune miscele utilizzate per proteggere il calcestruzzo dal gelo. In caso di incidenti nucleari, lo ioduro di potassio viene distribuito alla popolazione come misura preventiva contro l'assorbimento di iodio radioattivo.