Invertasi
Altri nomi: Invertasi, Beta-fruttofuranosidasi
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'invertasi (anche invertasi) catalizza l'idrolisi del saccarosio (uno zucchero comune) in fruttosio e glucosio. Si trova in un gran numero di organismi, tra cui piante, animali e organismi semplici come batteri e lieviti. L'ampia distribuzione di questo enzima è legata al fatto che il suo substrato, il saccarosio, è uno zucchero comune in natura. L'invertasi è importante nella fabbricazione di prodotti alimentari, dove viene utilizzata per produrre zucchero invertito.
Il malto invertito, che è il prodotto della trasformazione del saccarosio da parte dell'invertasi, viene utilizzato per produrre cioccolatini, liquori e alcuni prodotti da forno. L'invertasi è indispensabile anche per la produzione di miele, dove le api utilizzano questo enzima per convertire il nettare in miele. Oltre che nell'industria alimentare, l'invertasi è utilizzata anche nelle biotecnologie, in particolare nella produzione di bioetanolo, dove il rapporto tra fruttosio e glucosio nella scomposizione degli zuccheri può influire sull'efficienza della produzione di etanolo.