Igname cinese (Dioscorea batata)
Altri nomi: Radice leggera, patata cinese
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'igname cinese o radice leggera o patata cinese è una pianta pregiata coltivata soprattutto in Asia, in particolare in Cina, Corea e Giappone. Il suo nome botanico è Dioscorea batata ed è una pianta rampicante. Raggiunge un'altezza fino a 5 metri ed è nota per i suoi tuberi, lunghi, cilindrici e di colore bianco-giallo, talvolta rosa. Questa pianta commestibile ha proprietà uniche che la fanno considerare un superfood, ovvero un alimento ricco di nutrienti e con molti benefici per la salute.
La batata cinese è utilizzata principalmente in gastronomia. È una materia prima fondamentale per la preparazione di vari piatti, preparati in modo simile alle patate: bolliti, al forno, fritti o alla griglia. Può essere consumata anche cruda. È molto popolare in cucina per il suo gusto neutro e la sua consistenza solida. Si usa anche per produrre l'amido, che è un ingrediente importante per la panificazione, la pasticceria e la produzione di pasta. I suoi tuberi sono utilizzati anche come rimedio casalingo per la diarrea, il diabete e per rafforzare il sistema immunitario. Oltre che in campo gastronomico, la batata è utilizzata anche in campo cosmetico. Dai tuberi si ottiene un estratto che viene aggiunto a creme, maschere e altri prodotti cosmetici per le sue eccellenti proprietà idratanti e nutrienti. Nella medicina tradizionale cinese, la batata viene utilizzata per trattare un'ampia gamma di disturbi, tra cui asma, tosse, bronchite, artrite, problemi della menopausa, malattie renali e anche come tonico per il cuore.