Idrossido di magnesio
Altri nomi: Idrossido di magnesio, E528
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'idrossido di magnesio, noto anche come idrossido di magnesio o E528, è un composto inorganico che ha molti usi. Si presenta sotto forma di polvere cristallina bianca che si scioglie molto poco in acqua. L'idrossido di magnesio è un composto basico che si forma dalla reazione di idrossido di sodio e cloruro di magnesio.
L'idrossido di magnesio è utilizzato in molti settori. Il suo uso principale è nell'industria alimentare, dove è incluso in molti prodotti come additivo E528. Il suo ruolo è quello di regolare l'acidità, aumentando la stabilità degli alimenti. Per questo motivo è spesso un componente di dolciumi, prodotti da forno, latticini, marmellate e gelatine e alcuni tipi di cioccolato. In medicina, l'idrossido di magnesio è usato come antiacido, cioè come farmaco per neutralizzare gli acidi dello stomaco, ad esempio in caso di bruciore di stomaco. Viene utilizzato anche nella produzione di estintori, dove agisce come neutralizzatore di acidi.