Hornwort (Ceratonia siliqua)
Altri nomi: carruba, pane alla carruba
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il carrubo è una pianta arborea originaria del Mediterraneo orientale. Attualmente è coltivato in tutto il Mediterraneo, ma anche in California, Brasile, Sudafrica e Australia. Raggiunge un'altezza fino a 15 metri ed è noto per le sue foglie coriacee e sottili e soprattutto per i suoi frutti: baccelli di colore marrone scuro con all'interno semi commestibili. Questi sono stati utilizzati fin dall'antichità come fonte di cibo per l'uomo e il bestiame. I baccelli hanno un sapore piacevolmente dolce, che ricorda quello del cioccolato. Per questo motivo, la pianta viene spesso utilizzata come sostituto salutare del cioccolato, in quanto è priva di caffeina, ha un basso indice glicemico ed è ricca di calcio.
I semi di carruba hanno un'ampia gamma di applicazioni nell'industria alimentare. I baccelli vengono raccolti quando sono ancora verdi, quindi vengono essiccati e i semi vengono sgusciati. Questi ultimi vengono poi trasformati in polvere di carruba. Questa polvere viene utilizzata come alternativa al cacao in polvere nell'industria dolciaria per produrre, ad esempio, barrette di cioccolato, caramelle, biscotti, budini e persino gelati. Grazie al sapore dolce della polvere di carruba, i prodotti che ne derivano possono essere realizzati con una minore quantità di zucchero aggiunto. Un altro vantaggio è che è anche priva di glutine, il che è apprezzato dai celiaci, ma anche da chi segue una dieta crudista e vegana. Rispetto al cioccolato normale, la carruba è più ricca di proteine e ha meno grassi e zuccheri. Viene anche utilizzata in medicina per prevenire l'osteoporosi grazie al suo elevato contenuto di calcio. La carruba viene utilizzata anche per produrre, ad esempio, sciroppi o barrette proteiche salutari.