Grano saraceno comune (Polygonum fagopyrum)
Altri nomi: Grano saraceno, Fagopyrum esculentum, Grano Saraceno
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il grano saraceno comune (Polygonum fagopyrum) è noto anche come grano saraceno, Fagopyrum esculentum o grano saraceno. La pianta, originaria dell'Asia, è stata coltivata 6 000 anni fa e si è diffusa gradualmente in tutto il mondo. La sua rusticità e la facilità di coltivazione ne fanno una coltura popolare. Le caratteristiche distintive del grano saraceno sono i suoi fiori rosa brillante e i frutti di colore marrone scuro, simili a noci. L'uso principale del grano saraceno è in cucina, ma questo versatile aiuto trova applicazione anche in medicina.
Gli usi culinari del grano saraceno sono molto ampi. Il più delle volte viene utilizzato per produrre farina, ideale per la preparazione di pane, gnocchi, frittelle, pasta o gnocchi. La farina di grano saraceno è particolarmente apprezzata dalle persone che soffrono di celiachia perché è priva di glutine. Inoltre, il grano saraceno viene utilizzato per preparare porridge, zuppe, piatti dolci e salati e persino bevande. Il grano saraceno viene spesso aggiunto alle insalate o utilizzato come contorno alla carne. Il grano saraceno viene anche utilizzato per preparare una bevanda fermentata simile alla birra, chiamata birra di grano saraceno. Le cucine innovative utilizzano il grano saraceno anche per preparare dessert, dolci e gelati. Il grano saraceno sta diventando anche una materia prima popolare per gli alimenti senza glutine.