Grano
Altri nomi: Triticum vulgare
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il grano, scientificamente noto come Triticum vulgare, è una delle colture più importanti e diffuse al mondo. È un tipo di erba che viene coltivata per i suoi chicchi, che forniscono una parte significativa di calorie alla dieta umana. Il grano è comparso probabilmente nel Mediterraneo ed è stato addomesticato molto tempo fa. Migliaia di anni fa era coltivato in Asia centrale, da dove si è gradualmente diffuso in Europa e in altri continenti. Oggi il grano viene coltivato praticamente in tutto il mondo e ne esistono molte varietà, che variano a seconda del clima e del terreno in cui vengono coltivate.
Il grano ha un'ampia gamma di usi, in particolare nell'industria alimentare. È la materia prima di base per la produzione di farina, che viene utilizzata come base per il pane e altri prodotti da forno, pasta, pasta lievitata, biscotti, farina d'avena e molti altri alimenti. Dai chicchi di grano si ottengono anche vari tipi di semole, come le semole di grano o il bulgur. Il grano viene utilizzato anche per la produzione di birra e di alcuni tipi di whisky. Al di fuori dell'industria alimentare, il grano viene utilizzato anche in cosmetica, dove viene aggiunto a shampoo, preparati per il bagno e creme per il suo effetto curativo sulla pelle. I germogli di grano sono anche molto apprezzati per essere consumati freschi nell'ambito di uno stile di vita sano.