Gomma xantana
Altri nomi: Gomma di xantano, gomma di xantano
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La gomma xantana o Xanthan Gum è molto spesso utilizzata nella produzione industriale come addensante, emulsionante o stabilizzante. Viene estratta dalla fermentazione dello zucchero, in particolare saccarosio, glucosio o lattosio da parte del batterio Xanthomonas campestris. Questo batterio è comune in natura, dove si trova sulle foglie degli ortaggi o nei terreni agricoli. La gomma xantana è molto solubile in acqua e può addensarla anche in piccole quantità. Nell'industria alimentare è indicata come E415.
La gomma xantana è parte integrante di molti prodotti che incontriamo ogni giorno. È ampiamente utilizzata nell'industria alimentare, dove viene aggiunta a prodotti da forno, condimenti per insalate, gelati, salse, marmellate, bevande e dolciumi. Viene utilizzato anche nell'industria cosmetica per la produzione di shampoo, saponi, creme e dentifrici. Grazie alle sue proprietà specifiche, la gomma di xantano viene utilizzata anche in medicina come ingrediente di compresse, cerotti o gel. Nell'industria non alimentare, la sostanza viene utilizzata, ad esempio, negli inchiostri da stampa, negli adesivi o nei detergenti. Tuttavia, nonostante l'ampia gamma di utilizzi, la gomma di xantano non è pericolosa per l'uomo. Al contrario, grazie alla sua capacità di legare l'acqua, può contribuire al senso di sazietà e quindi alla lotta contro il sovrappeso.