Gomma di guar
Altri nomi: Gomma di guar, gomma di Cyamopsis tetragonoloba, E412
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La gomma di guar, nota anche come gomma di guar, gomma di Cyamopsis tetragonoloba o designata con il codice E412, è un polisaccaride derivato dai semi della pianta Cyamopsis tetragonoloba. Si tratta di una specie di pianta a forma di melanzana originaria dell'India e del Pakistan, ma oggi viene coltivata con successo anche in altre zone, prosperando ad esempio in Australia e negli Stati Uniti. La gomma di guar è ben nota e ampiamente utilizzata grazie alle sue proprietà specifiche, molto preziose per molti settori industriali.
La natura naturale e le proprietà insostituibili della gomma di guar ne hanno determinato l'uso diffuso in vari settori. La gomma di guar è più comunemente presente nell'industria alimentare, dove viene utilizzata come stabilizzante, emulsionante e addensante. Trova quindi applicazione in gelati, formaggi, condimenti per insalate, zuppe, shampoo per capelli e pelle e altri prodotti cosmetici. La consistenza e la viscosità della gomma di guar vengono utilizzate anche nell'industria tessile e nella fabbricazione della carta. È inoltre ampiamente utilizzata nell'industria mineraria, dove è un componente delle soluzioni di estrazione nel fracking. È in grado di ridurre il coefficiente di attrito del liquido, consentendo così alla soluzione mineraria di penetrare più facilmente nel sottosuolo.