Gomma di Gellano
Altri nomi: Gomma di gellano, gomma di gellano, E418
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La gomma di gellano, nota anche come gomma di gellano, gomma di gellano o E418, è una sostanza utilizzata come stabilizzante, addensante o emulsionante nell'industria alimentare. Proviene dal batterio Sphingomonas elodea, che è stato scoperto produrre questa sostanza in acqua dolce. Struttura La gomma di Gellano è un polisaccaride composto dagli zuccheri glucosio, ramnosio e acido glucuronico. Il suo utilizzo è vantaggioso per i produttori di alimenti perché questa sostanza è stabile in un ampio intervallo di pH e resiste alle alte temperature.
La gomma di Gellano, nota come E418, si trova in un'ampia gamma di prodotti alimentari. Tra questi, yogurt, panna, gelato, formaggio, bevande, dessert, salse, zuppe, marmellate, caramelle e prodotti caseari. Svolge anche un ruolo importante in una dieta priva di glutine, in quanto viene aggiunta agli alimenti senza glutine per creare la giusta consistenza. Inoltre, questa sostanza è approvata dall'Organizzazione Mondiale della Sanità e dall'Unione Europea come additivo alimentare sicuro. Il suo consumo è quindi considerato sicuro. A volte viene utilizzato anche nell'industria farmaceutica, ad esempio per la produzione di capsule o come ingrediente di alcuni prodotti cosmetici.