Glutatione
Altri nomi: γ-glutamilcisteinilglicina
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il glutatione, noto anche come γ-glutamilcisteinilglicina, è uno degli importanti antiossidanti presenti nell'organismo di uomini e animali. Si tratta di un peptide composto dagli aminoacidi cisteina, glicina e acido glutammico, quindi la sua struttura è tripeptidica. Il glutatione svolge un ruolo fondamentale nella protezione delle cellule dai danni ossidativi ed è essenziale per la funzione di molti enzimi. È presente nell'organismo in due forme: ridotta (GSH), attiva, e ossidata (GSSG), meno attiva.
Il glutatione è utilizzato anche in alcuni prodotti commerciali. Nell'industria alimentare viene utilizzato come additivo alimentare. È incluso in alcuni integratori alimentari destinati a sostenere il sistema immunitario o a disintossicare l'organismo. Inoltre, il glutatione si trova anche nei prodotti cosmetici, dove agisce come antiossidante e migliora la capacità di idratazione della pelle. In alcuni casi viene utilizzato anche in medicina, ad esempio nel trattamento dell'intossicazione da paracetamolo o da alcol o nel trattamento del morbo di Parkinson. Infine, viene utilizzato anche nella ricerca, dove i suoi livelli nell'organismo vengono spesso misurati come indicatore della salute generale o dello stress.