Glutammato di sodio
Altri nomi: MSG, glutammato monosodico, E621
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il glutammato monosodico, comunemente noto come MSG o E621, è una polvere cristallina incolore dal sapore dolce-salato. Questa sostanza viene sintetizzata dal mais e dallo zucchero di barbabietola ed è uno degli aromi più utilizzati al mondo. Fa parte dei cosiddetti esaltatori di sapidità, ovvero sostanze che amplificano gli effetti aromatizzanti di altri ingredienti negli alimenti. Il glutammato monosodico è presente in grandi quantità anche nel corpo umano e la sua funzione principale è quella di trasmettere i segnali nervosi.
L'MSG, glutammato monosodico o E621, si trova in una grande varietà di prodotti. È più comunemente aggiunto a cibi confezionati come cibi pronti, cibi in scatola, zuppe istantanee, salse, prodotti a base di carne, salsicce, verdure in scatola, formaggi e molti altri. Inoltre, è ampiamente utilizzato anche nella cucina asiatica, dove viene aggiunto a varie salse, zuppe o noodles. Tuttavia, sebbene il glutammato monosodico sia approvato dall'Unione Europea e dal Codex Alimentarius Internazionale come sicuro per il consumo, ci sono frequenti discussioni sui suoi possibili effetti negativi sulla salute. Alcune persone possono avere una reazione sensibile al glutammato monosodico, causando, ad esempio, mal di testa, attacchi d'asma, irritazione del naso o della gola e altro ancora. Pertanto, spetta ai produttori indicare la presenza di glutammato monosodico sulle confezioni dei prodotti.