Glucosio (Glucosio)
Altri nomi: α-D-Glucopiranosio, Glucosum anhydricum, Destrosio, Saccharum amylaceum
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il glucosio, noto anche come α-D-Glucopiranosio, Glucosum anhydricum, Destrosio o Saccharum amylaceum, è uno zucchero semplice appartenente al gruppo dei carboidrati. È la fonte di energia di tutte le cellule del corpo umano. Proviene dalla frutta e da altri alimenti dolci, ma anche da quelli che contengono amido (come le patate o i cereali), poiché l'amido è un polimero del glucosio, ovvero è costituito da molte molecole di glucosio unite tra loro. Altri suoi usi sono in medicina, nel trattamento dell'ipoglicemia o per eseguire un test di tolleranza orale al glucosio per diagnosticare il diabete.
Il glucosio svolge un ruolo importante anche nell'industria alimentare. Viene utilizzato come dolcificante in bevande, yogurt, cioccolatini, gelati, dessert, marmellate di frutta e molti altri prodotti. È noto anche come destrosio e talvolta è nascosto negli alimenti con il nome di E960. Il glucosio è anche un ingrediente importante nelle bevande sportive, in quanto è in grado di reintegrare rapidamente un calo di zuccheri nel sangue e di fornire una rapida energia. Nell'industria farmaceutica, viene spesso utilizzato come base per la produzione di farmaci.