Glucosidi
Altri nomi: Glucosidi
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
I glucosidi, noti anche come glucosidi, sono i tipici rappresentanti di un gruppo di composti naturali che sono una combinazione di zuccheri e componenti non zuccherini. Queste sostanze seminaturali, che si trovano in un'ampia varietà di piante, sono formate dall'attacco di una o più unità di glucosio a un substrato non zuccherino (aglicone) attraverso un legame glicosidico. I glucosidi sono tra le molecole fondamentali della vita e svolgono un ruolo chiave in molti processi biologici.
L'uso dei glucosidi è piuttosto ampio. Nell'industria alimentare e farmaceutica, i glucosidi sono utilizzati per la loro capacità di esaltare il gusto e il sapore dei prodotti, in quanto vengono scomposti in zuccheri e componenti aromatizzanti durante il trattamento termico. Nel settore sanitario, vengono utilizzati come componenti di molti farmaci. Sono anche fondamentali per la produzione di alcuni tipi di biocarburanti. Un importante glucoside, noto come amigdalina (presente nei torsoli di mele, albicocche, pesche, ciliegie e molti altri frutti), viene studiato per i suoi potenziali effetti anticancerogeni. Inoltre, vari tipi di glucosidi sono anche un ingrediente di alcuni tipi di colliri, creme e altri prodotti per la cura del corpo. Senza i glucosidi, quindi, le nostre condizioni di vita sarebbero notevolmente diverse.