Glucosamina
Altri nomi: Glucosamina, (3R,4R,5S)-3-Amino-6-(idrossimetil)ossano-2,4,5-triolo
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La glucosamina, nota anche come glucosamina o (3R,4R,5S)-3-amino-6-(idrossimetil)ossano-2,4,5-triolo, è uno zucchero naturale presente nel corpo umano. È un amino-saccaride che l'organismo utilizza per costruire tessuti come cartilagine, ossa, unghie, legamenti e tendini. La sua funzione principale è quella di sostenere la salute delle articolazioni e delle cartilagini. La glucosamina può contribuire a rallentare o prevenire la degenerazione della cartilagine articolare, causa comune dell'artrite.
La glucosamina è spesso utilizzata nei prodotti nutraceutici, soprattutto come integratore alimentare, per promuovere la salute delle articolazioni e alleviare i sintomi dell'osteoartrite. Questi prodotti possono essere disponibili in varie forme, tra cui compresse, capsule, polveri, liquidi o gel. Inoltre, viene utilizzato anche in prodotti cosmetici, come creme o unguenti per la cura della pelle e dei capelli, in quanto ha dimostrato di avere notevoli effetti idratanti e rigeneranti. Altri suoi impieghi sono nella produzione di farmaci e mangimi veterinari, dove fornisce un supporto alla salute delle articolazioni degli animali, in particolare cani, gatti e cavalli.