Gluconolattone
Altri nomi: gluconolattone, E575
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il gluconolattone, noto anche come gluconolattone o E575, è una sostanza naturale presente nel miele, nella frutta e nel vino. Si tratta di una polvere cristallina bianca dal sapore e dall'odore molto lievi o nulli. È un additivo alimentare comunemente utilizzato per la sua capacità di regolare l'acidità e per le sue proprietà conservanti. Il gluconolattone è una sostanza organica che subisce processi metabolici nell'organismo e viene eliminata come acqua e anidride carbonica.
Esistono diversi alimenti e bevande a cui viene aggiunto il gluconolattone. Viene spesso aggiunto ai prodotti alimentari come regolatore dell'acidità, soprattutto negli alimenti a basso pH come le bevande a base di succo di limone, i gelati o i prodotti da forno. Grazie alle sue proprietà conservanti, viene utilizzato anche nei prodotti lattiero-caseari fermentati come lo yogurt. Il gluconolattone è anche incluso in alcuni prodotti cosmetici per le sue proprietà idratanti e antiossidanti. In campo farmaceutico, è un ingrediente di prodotti sempre più diffusi per sostenere la salute dell'intestino e dell'apparato digerente.