Gluconato di calcio (Gluconato di calcio)
Altri nomi: Gluconato di calcio, sale di calcio Acido gluconico, E 578
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il gluconato di calcio è una sostanza chimica spesso utilizzata nella pratica medica e nell'industria alimentare. I suoi altri nomi sono Gluconato di calcio, Sale di calcio dell'acido gluconico, E578. Questo integratore alimentare di minerali vitali viene spesso utilizzato come rimedio per il grattamento, in quanto è in grado di rifornire l'organismo del calcio necessario. In medicina, viene utilizzato soprattutto per trattare la carenza di calcio nell'organismo.
Il gluconato di calcio si trova in molti prodotti alimentari, dove viene utilizzato come stabilizzante, regolatore di acidità, ma anche come sequestrante. In pratica, può essere utilizzato nei prodotti da forno, nei gelati o nei formaggi, ad esempio, dove contribuisce a stabilizzare la struttura dell'alimento. Inoltre, viene utilizzato anche come additivo alimentare in alcuni tipi di acque minerali o prodotti caseari. Grazie alla sua capacità di legarsi ai metalli, viene utilizzato anche in alcuni tipi di vino, dove aiuta a eliminare la presenza di sali metallici indesiderati. È presente anche in vari tipi di cosmetici, dove agisce come emulsionante e idratante.