Glucoamilasi
Altri nomi: Glucoamilasi, Amiloglucosidasi, AMG
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La glucoamilasi, nota anche come glucoamilasi o amiloglucosidasi, è un enzima che scinde i carboidrati complessi in zuccheri semplici. Questo enzima si trova sia nel corpo umano, in particolare nel tratto digestivo, sia in natura, ad esempio nei funghi e nei lieviti. Nell'industria, questa sostanza è spesso utilizzata nella produzione di alimenti e bevande, ad esempio nella panificazione e nella produzione di birra, in quanto è in grado di liberare gli zuccheri semplici da cereali e grani.
La glucoamilasi viene quindi utilizzata in un'ampia gamma di prodotti. Svolge un ruolo importante nell'industria della panificazione, dove contribuisce a migliorare la consistenza e la qualità dei prodotti da forno. Nella produzione di birra e bevande alcoliche, l'enzima viene utilizzato per produrre zuccheri fermentabili dall'amido, una fase necessaria nel processo di fermentazione. Un altro importante settore in cui viene utilizzata la glucoamilasi è la produzione di sciroppi e dolciumi. Qui viene utilizzata per produrre glucosio e fruttosio dall'amido. Negli ultimi anni è diventato sempre più importante anche il suo utilizzo nell'industria biotecnologica per la produzione di bioetanolo. In generale, la glucoamilasi, sotto vari nomi, svolge un ruolo fondamentale in molti settori industriali.