Glicoproteine
Altri nomi: Glicoproteine
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Le glicoproteine sono sostanze biochimicamente importanti che svolgono un ruolo chiave in molti processi biologici dell'organismo. Sono molecole composte da proteine e unità di zucchero. Queste ultime sono fondamentali per molte delle funzioni delle glicoproteine, come la capacità di riconoscere e legare molecole specifiche. Un altro aspetto importante è che le unità di zucchero delle glicoproteine sono in grado di influenzarne la struttura e quindi la funzione.
In termini di applicazioni industriali, le glicoproteine si trovano, ad esempio, nell'industria farmaceutica. Vengono utilizzate per lo sviluppo di nuovi farmaci, soprattutto per malattie come il cancro o le malattie autoimmuni. Sono anche un componente importante nella produzione di vaccini, dove le unità zuccherine sulla superficie delle glicoproteine consentono di attivare il sistema immunitario e di reagire alla malattia. Nell'industria alimentare trovano applicazione in vari integratori alimentari e diete speciali. Nell'industria cosmetica, vengono utilizzati per la produzione di creme, sieri e maschere, dove hanno effetti idratanti ed emollienti.