Glicerofosfato di calcio
Altri nomi: Glicerofosfato di calcio, 1,3-diidrossipropan-2-il fosfato
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il glicerofosfato di calcio, detto anche glicerofosfato di calcio o 1,3-diidrossipropan-2-ilfosfato, è una sostanza caratterizzata da un elevato contenuto di calcio. Nell'organismo, agisce come stabilizzatore di alcuni tipi di minerali ed è importante per il corretto funzionamento di ossa e denti. Il sale di sodio del glicerofosfato, invece, viene utilizzato per ridurre l'acidità dei succhi gastrici e nell'igiene orale per sopprimere la crescita eccessiva dei batteri che causano la carie.
Il glicerofosfato di calcio è spesso incluso in vari integratori alimentari, alimenti dietetici e anche in alcune bevande. Il suo principale vantaggio è che è in grado di fornire all'organismo il calcio necessario senza aumentare i livelli di fosforo. Viene utilizzato nel trattamento dell'osteoporosi, dove si sfrutta la sua capacità di promuovere la formazione ossea. È anche un componente di alcuni dentifrici, dove contrasta l'acidificazione orale e la carie. Tuttavia, si trova anche in prodotti cosmetici come balsami per capelli o creme idratanti, dove agisce come regolatore del pH.