Gliceril oleato
Altri nomi: Gliceril oleato
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il gliceril oleato, noto anche come oleato di glicerina, è un estere dell'acido oleico e della glicerina. È presente in natura come componente di vari grassi e oli di origine vegetale e animale, ad esempio nell'olio di oliva, nell'olio di girasole o nel grasso di maiale. È un liquido di colore da giallastro a giallo-marrone con un caratteristico odore di muschio. È ampiamente utilizzato nell'industria, soprattutto in quella cosmetica, ma anche in quella alimentare e farmaceutica.
Nell'industria cosmetica, l'oleato di glicerile è popolare per la sua capacità emulsionante, cioè la capacità di mescolare due liquidi normalmente immiscibili. Questo lo rende un ingrediente comune in creme, lozioni, shampoo e altri prodotti per la cura del corpo e dei capelli. In questi prodotti, aiuta a mantenere l'idratazione della pelle e dei capelli, conferendo loro morbidezza e lucentezza. Nell'industria alimentare, viene utilizzato principalmente come stabilizzatore ed emulsionante naturale, ad esempio negli alimenti a basso contenuto di grassi, dove contribuisce a mantenerne la consistenza e l'appetibilità. Viene utilizzato anche in campo farmaceutico, dove viene aggiunto a unguenti e creme per le sue proprietà delicate e per migliorare l'assorbimento delle sostanze medicinali. Il gliceril oleato diventa così una parte importante di molti prodotti che utilizziamo quotidianamente.